La gastronomía Ecuatoriana es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por la pluriculturalidad, aportaciones de las diversas regiones y climas que componen el mismo. Esto se debe a que en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales –costa, sierra, Amazonía y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.
La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por una gran variedad de ingredientes, platos y maneras de hacer esas recetas. Como es un país tan grande y diverso, vamos a separar las comidas típicas más importantes según las regiones.
REGIÓN COSTA
En la zona costera son muy comunes los platos con mariscos, ya que es donde se consiguen más frescos.
- Arroz marinero.
- Bacalao con papas.
- Bolón de verde.
- Ceviche de canchalagua.
- Mariscos.
- Pan de yuca.
- Sopa marinera.
REGIÓN SIERRA
En la sierra del Ecuador, podrás encontrar una enorme diversidad de platos típicos, entre sopas, platos fuertes y postres. Los platos típicos de la sierra tiene como base la carne de chancho y de res, que se combinan con la papa, el mote, entre otros. Estos platos son de alta calidad y, generalmente, requieren mucho tiempo de preparación. Te queremos contar un poco acerca de algunos platos típicos e invitarte a probarlos durante tu estancia en la sierra del Ecuador.
La gastronomía amazónica nos ofrece deliciosos platillos preparados con productos y prácticas ancestrales que se expresan en cada preparación. Yuca, pescados de agua dulce, pollo, chontacuros y más ingredientes son utilizados para crear comida inigualable, en las entrañas de la selva de la Amazonía ecuatoriana.
REGIÓN INSULAR O GALÁPAGOS
La gastronomía de las islas Galápagos puede definirse como variada, si bien predomina un amplio abanico de recetas cuyos ingredientes principales proceden del mar.
El modo más habitual de preparar la mayoría de recetas de pescado es al estilo ceviche, es decir, marinado con limón.
- Run Down (Rondón)
- Crab Backs
- Pollo guisado con Dumplings
- Sopa de cangrejo
- Fríjoles con cola de cerdo
- Albóndigas de pescado, cangrejo y langosta
- Empanadas de cangrejo
- Bola de caracol.
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